이민정보

Immigration



 
 

EB-3

HOME > 이민정보 > 미국 > 취업이민 > EB-3
세계 어디를 가시더라도 당신을 도와드립니다.
이민, 유학, 사업투자, 취업 무엇을 원하시든 고려이주가 함께 하겠습니다.

  • 개 요
  • 수속절차
  • 구비서류
  • 고용주 현황

EB-3 (Third Preference EB-3) 개요


취업이민 3순위는 연간 40,000개의 쿼터가 있으며, 학력과 경력 기간에 따라 아래와 같이 구분 합니다.

1 전문직 (Professionals)

학사학위 이상


2 숙련직 (Skilled Workers)

2년 이상의 경력이나 교육훈련


3 비숙련직 (Unskilled Workers)

2년 미만의 경력 (경력 무관)


자격조건
1 전문직(Professionals)

전문직이란 그 일 자체가 적어도 미국에서 대학학위를 요구하는 직업을 말합니다.
주로 교사, 의사, 약사, 엔진니어, 회계사, 변호사, 대학교수, 설계사, 물리치료사 등입니다.
미국 외의 제 3국에서 받은 학위도 미국에서 받은 학위와 동등하다는 것을 Credential Evaluation 기관을 통해 증명하면 되며,
교육훈련이나 경력이 학위를 대체 할 수 없습니다.

2 숙련직(Skilled Workers)

숙련직이란 그 일 자체가 정식 대학 학위는 요구 하지 않지만 적어도 2년 이상의 경력과 기술을 요구하는 직종입니다.
주로 전문대학 또는 3년제 Associate Degree가 있거나 2년 이상의 교육훈련 또는 경력이 있는 경우입니다.
(치공사, 한식, 중식, 일식 요리사, 재단사, 자동차 기술자 등)

Note : 전문직 (professionals)은 숙련직 (Skilled Workers) 보다 고용주의 자격과 신청자의 자격조건이 까다롭지만
두 카테고리는 영주권 문호가 동일하게 적용 되므로 영주권 수속 기간에 차이가 없습니다.
때문에 신청자의 학력이 학사 이상일 경우에도 숙련직 (Skilled Workers) 으로 영주권 수속을 하는 것이 일반적입니다.

3 비숙련직(Unskilled Workers)

주로 2년 이상의 경력이나 훈련이 없이도 할 수 있는 직종을 말합니다. ( 예 : 육가공, 생선가공, 제품포장 공장, 간병인 등 )
학력 , 경력 등에 제한을 받지 않는다는 장점이 있습니다.
비숙련직 쿼터는 취업이민 3 순위 쿼터 40,000개 중 10,000개를 별도로 분리하여 적용하고 있습니다.

아동 신분 보호법 (Child Status Protection Act)

영주권 수속과정에서 자녀의 나이가 만 21세가 초과 되어 동반 할 수 없는 경우가 발생합니다.
영주권 수속 중에 자녀의 나이가 21세가 넘을 경우 아동신분보호법에 의해 계산 된 나이가 만 21세 미만이면
21세 미만의 자녀 신분이 유지되어 영주권을 취득할 수 있습니다.

아동 신분 보호법 적용 대상자

아동 신분 보호법은 다음 항목의 모든 이민비자 신청서에 적용됩니다.

1 첫째

ㆍ 이민비자 초청장이 2002 년 8 월 6 일 포함 그 이후에 승인된 경우.
ㆍ 이민비자 초청장이 2002 년 8 월 6 일 전에 승인된 경우 중에서는

- 2002 년 8 월 6 일 포함 그 이후에 21 살이 된 신청자.
- 2002 년 8 월 6 일 전에 21 살이 된 경우에는, 2001 년 8 월 6 일에서 2002 년 8 월 5 일 사이에 거절사유 221(G)로
   비자가 거절된 신청자.5개월 ~8개월 내외의 기간이 소요됩니다.

2 둘째

ㆍ 우선순위 이민비자 ( 가족 또는 고용 ) 신청자는 아래 나이 계산 방식에 따라 산출한 나이가 21 세 미만인 경우.
ㆍ 무순위 이민비자 ( 시민권자의 21 세 미만 자녀 ) 신청자는 이민초청장을 제출한 그 날짜를 기준으로 한
   아동의 나이를 가지고 결정합니다.

나이 계산 방식

 1. 아동의 나이

 2. 이민초청장 제출 날짜

 3. 이민초청장 승인 날짜

 4. 이민초청장 제출 후 승인까지의 기간 (#3 빼기 #2)

 5. 이민초청장이 해당되어진 날짜 ( 이민비자 발급이 가능하게 된 날짜 )

 6. 이민비자가 가능하게 된 날짜에 아동의 나이 (#5 빼기 #1)

 7. 아동신분보호법령이 적용되는 아동의 나이 :
     이민비자가 가능하게 된 날짜에 아동의 나이(6번 항)에서 이민초청장 제출 후 승인까지의 기간 (4번 항)을
     뺀 숫자 (#6 빼기 #4) : 이 숫자가 21 미만이면, 아동신분보호법령의 적용을 받습니다.

3 셋째

ㆍ 우선순위 이민비자의 경우 , 신청자는 DS-260 양식 1 부를 작성하여 비자 발급이 가능하게 된 날짜로부터
   1년 안에 제출 해야만 합니다.
ㆍ 주신청자가 미국에서 영주권을 받은 경우에는 주신청자가 아동을 위해 I-824 를 비자 발급이 가능하게 된 날짜로부터
   1년 안에 이민국에 제출해야만 합니다.

※ ‘비자 발급이 가능하게 된 날짜' 는 가족초청 이민에서는 우선순위날짜 ( 초청날짜 ) 가 해당되는 것을 의미하고 ,
   고용초청 이민에서는 이민초청장이 승인된 날짜를 말합니다. (발췌 : 주한미국대사관)

카카오톡 상담 1:1 상담 영주권 E-Book
수상내역
최상단으로 이동